ゴーヤの苦味が食べれるようになった大人のおっさん、じよにぃです。
おっさんの時点で十分大人なんですけどね、あらファーですし、
夏野菜の代表といえば、やっぱりゴーヤですね。
子供の頃は、ゴーヤなんて知りませんでした。
ゴーヤを初めて知ったときの感想は、
ゴジラみたいな見た目だし、黄色くなると爆発するし
ヘチマみたいに土に埋めたら、タワシになりそうだし
とても食べものだなんて、思えませんでした。
実際食べてみたら、苦いし。。。
もう、踏んだり蹴ったりです。
そんなわけで、ゴーヤとの出会いは最悪でした。
そんなわけで、ここからしばらくゴーヤとの出会いはありませんでした。
まぁ、ゴーヤがなくても楽しい人生です。
ゴーヤを食べれないなんて人生半分損してる!
なんて思ってません。
ゴーヤとの再会は、世間がかるい沖縄ブームになり、
朝ドラあたりで沖縄が舞台だったり、おじさんたちが
沖縄料理屋さんでオリオンビール飲みはじめた頃でした。
先輩に連れていかれた、出来たばかりの沖縄料理屋さんにて
久々の再会、スパム入りゴーヤチャンプル、ゴーヤの浅漬けなんかもありました。
文字通り、子供の頃の苦い思い出がよみがえります。
オリオンビール片手に、いざ!ゴーヤを一口、やっぱり苦い
でも、あらっ?これはこれで美味しい。スパムと卵とゴーヤ合う
オリオンビールに合う!!
すっかりゴーヤ好きになりました。
夏といえばゴーヤ、ゴーヤといえば夏!!
チャンプルーも良いですが、浅漬けも天ぷらも美味しいですね。
苦味って味覚なのかどうかわかりませんが、
体に害が出るほど大量には食べないので、
きっと体にいい事あるはず!
今年も最後のゴーヤかな?
チャンプルー美味しく頂きます。
本日はここまで。どうもありがとうございました。